밥알이 동동 뜨는 식혜는 누구나 좋아하는 전통음료예요. 엿기름으로 단맛을 냈기 때문에 소화를 돕고 갈증을 없애요.
엿기름물 준비하기
1. 엿기름에 끓여서 식힌 물을 10컵쯤 부어 3시간 정도 불린다.
2. 불린 엿기름을 손으로 치댄 다음 체에 밭친다. 다시 물 5컵을 붓고 주물러 체에 밭쳐 앞의 엿기름물과 합한다. 맑은 물이 나올 때까지 물을 조금씩 더 부어 반복한다. 받아둔 엿기름물은 앙금이 가라앉도록 그대로 둔다.
밥 삭히기
3. 멥쌀은 불려서 찜통에 찌거나 고슬하게 밥을 짓는다.
4. 전기밥솥에 밥을 담고 ②에서 맑은 웃물만 가만히 부어 보온 상태로 5~7시간쯤 삭힌다.
식혜물 끓이기
5. 밥알이 5~6개쯤 동동 뜰 때쯤 밥알은 건져서 찬물에 헹궈 건져놓고, 식혜물은 큰 냄비에 붓고 설탕 2컵을 넣어 끓인다. 거품은 걷어낸다.
담아 내기
6. ⑤를 20분쯤 끓인 뒤 차게 식힌다. 식혜물을 그릇에 담고 건져둔 밥알과 대추채, 잣을 띄운다. 유자청이나 유자즙을 넣으면 향이 더 좋다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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