TV방송미디어방/요리방

[스크랩] 불리지 않고 단시간에 팥빙수 팥 만들기

minkNine 2012. 8. 6. 05:37

 

여름 간식의 대표주자 팥빙수!!

그런데 얼마전 뉴스에서

팥빙수에 사용되는 팥이 엄청 비위생적으로

제조된다고 하며 화면이 나오는데...

윽~~~

정말 더러워서뤼...

중국산 팥빙수 팥은 더.더. 말할것도 없구요.

파리, 모기 또 이름을 알 수 없는 해충들이 드글드글~

팥빙수 팥 만드는 기계도 더럽고... 쥐똥인지 팥인지 구분도 안가고...-_-

그래서 만들었습니다.

홈메이드 팥빙수 팥!!

압력솥을 이용하면 비교적 쉽고 간단하게 만들 수 있으니

이참에 팥빙수 팥을 집에서 위생적으로 맛있게 만들어 보아요~^^

 

 

 

 

 

 

 팥빙수 팥 만들기

 

 

국산 팥 500g

설탕 1컵 (200g)

올리고당 1/2 컵

소금 1큰술

 

* 제가 사용한 컵은 240ml가 1컵입니다.

 

 

 

 

 

팥은 돌과 벌레 먹은것을 골라내고 물을 바꿔가며 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

 

 

압력솥에 씻은 팥을 넣고 팥의 2배의 물을 넣은 후 뚜껑을 연 상태에서 끓여주세요.

 

끓어오르면 물을 따라 버리고...!!

처음 팥을 삶은 물엔 팥의 아린맛도 배어있고 또 사포닌이 다량 들어있어

장트러블을 일으킬 수도 있다하니 빼먹지 마시구요~

 

 

 

 

 

저는 깨끗한 물로 팥을 한번 더 헹궈준 후...

 

 

 

 

 

팥의 약2배 가량의 물을 붓고 압력솥에 올려주었어요.

 

추가 흔들리면 중약불로 줄인후 10분정도를 더 불에 올리고 불끄기!!

 

 

 

 

 

자연스럽게 압력이 빠지게 놔둔후 뚜껑을 열어보니

팥이 빵빵하게 속까지 잘 익었어요.

수분이 없는것처럼 보이지만 팥 밑부분 1/2정도까진 팥물이 찰랑찰랑~

 정상입니다!!ㅋ

 

 

 

 

 

 

속까지 다 익은 팥에 설탕을 넣고...

( 저는 자일로스 설탕을 넣었더니 누리끼리...)

 

 

 

 

 

올리고당을 넣고...

 

 

 

 

 

소금을 넣고...

 

아시죠??

소금을 넣으면 설탕의 단맛이 증폭되어 설탕을 무진장 많이 안넣어도 된다는 거,,,^^

 

 

 

 

 

그런다음 밑바닥이 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어가며 끓여주세요.

 

처음엔 이렇게 수분이 많은듯 하지만...

 

 

 

 

 

5분여 정도를 저으면,,,

이렇게 수분이 날라가면서 적당히 걸쭉한 상태가 됩니다.

질은것처럼 보이지만 식으면 아주 쵸큼 꾸덕한 느낌~ㅋ

 

넘 바특하게 조리면 식은후에 완전 꾸덕꾸덕 딱딱해질 수 있으니 물기가 남아있는 상태에서 불을 꺼주세요~

 

 

 

 

 

팥빙수 팥 만들기 완성입니다!!

 

압력솥을 이용하니 따로 팥을 불리지 않아도 되고...

계속 저어주어야 하는 번거로움도 없이

제법 간편하고 쉽게 팥빙수 팥이 만들어졌습니다.

 

 

 

 

 

따뜻할땐 수분이 쪼께 많은듯 하였지만 식으니 이렇게 덩어리지는것이...

물조절을 잘 하셔야겠죠??ㅎ


 

 

 

 

팥빙수 팥은 그날그날 만들어 먹는것이 젤 맛있겠지만

귀차니즘 대마왕인 맑음은 이렇게 한꺼번에 잔뜩 만들어

한번 먹을 분량, 두번 먹을 분량으로 나누어 냉동실에 꽁꽁 얼려놓기!!

으흐흐~~~

 

 

 

 

 

이젠 팥빙수만 만들어 먹으면 되는데...

그.그.그런데 결정적으로 우유 얼려 놓은것이 없네요~-_-

 

어쨋거나 카페에서 팥빙수 한그릇 먹으려면 만원이 훌쩍 넘는곳도 많던데...

한번 먹는 가격으로 두고두고 팥빙수 잘 먹게 생겼습니다.ㅎㅎ

이상,,, 이럴때만 알뜰한척하는 맑음의 팥빙수 팥 만들기였습니다^^

 

                                                                

 

 

                                                                                    

손가락 버튼 눌러주시면 완전 땡큐여요^^

출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
메모 :